本物の味噌
- 2021/01/29
- 07:37
今年初めてのブログ更新です。
今年もよろしくお願いいたします。
最近健康美容に詳しい友人に”本物の味噌”じゃないとせっかく味噌とってもあまり意味ないみたいだよと教えてもらい、
色々な”本物の味噌”を買って使ってみるのにハマっています。
本物の味噌ではないものは、だし入りみそなど殺菌処理がされているものだそうで殺菌処理がされていると酵母や麹菌が全滅してしまって発酵食品に期待される効果が低くなってしまうそう。
本物の味噌の見分け方は、無添加のうちガスが抜けるようにパッケージに呼吸口の穴が開いていて、原料も大豆と米と塩のみのもの。
いままで特に味噌にこだわりはなかったのですが、赤みそを使ってみたりあらごしのものにしてみたりと楽しめて、体に良いことをしている気持ちになれるのでおすすめです。
今年もよろしくお願いいたします。
最近健康美容に詳しい友人に”本物の味噌”じゃないとせっかく味噌とってもあまり意味ないみたいだよと教えてもらい、
色々な”本物の味噌”を買って使ってみるのにハマっています。
本物の味噌ではないものは、だし入りみそなど殺菌処理がされているものだそうで殺菌処理がされていると酵母や麹菌が全滅してしまって発酵食品に期待される効果が低くなってしまうそう。
本物の味噌の見分け方は、無添加のうちガスが抜けるようにパッケージに呼吸口の穴が開いていて、原料も大豆と米と塩のみのもの。
いままで特に味噌にこだわりはなかったのですが、赤みそを使ってみたりあらごしのものにしてみたりと楽しめて、体に良いことをしている気持ちになれるのでおすすめです。
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